ATM full form in hindi with important gk facts

atm full form in hindi, types of atm in hindi, atm ke prakar, एटीएम का फुल फॉर्म, एटीएम के प्रकार, एटीएम फुल फॉर्म, atm full form hindi me
atm full form in hindi, types of atm in hindi, atm ke prakar, एटीएम का फुल फॉर्म, एटीएम के प्रकार, एटीएम फुल फॉर्म, atm full form hindi me

hindi online jankari ke manch par atm se judi hui sari jankari, atm full form in hindi, atm ke prakar janne ke liye aapka swagat hai.

एटीएम का फुल फॉर्म और एटीएम के प्रकार ( atm full form in hindi and types of atm in hindi ) -:

प्रश्न -: एटीएम का फुल फॉर्म क्या है? ( atm full form in hindi)

उत्तर -: एटीएम का फुल फॉर्म  Automated Teller Machine (आटोमेटिड टैलर मशीन ) है।  

प्रश्न -: एटीएम को हिंदी में क्या कहते हैं ?    

उत्तर -: एटीएम को हिंदी में स्वचालित गणक मशीन कहते हैं।  

प्रश्न -: विश्व का सबसे पहला एटीएम कहां लगाया गया था?   

उत्तर -: विश्व का सबसे पहला एटीएम 27 जून 1967 में लंदन के बारक्लेज़ बैंक ने अपनी लंदन में स्थित एनफील्ड टाउन की शाखा में लगाया था।  

प्रश्न -: एटीएम का आविष्कार किसने किया था ?  

उत्तर -: एटीएम का आविष्कार स्कॉटलैंड के जॉन शेफर्ड बैरन ने किया था। जॉन शेफर्ड बैरन का जन्म 23 जून 1925 को भारत के मेघालय राज्य के शिलांग में हुआ था।   

प्रश्न -: भारत में पहला एटीएम कब लगाया गया था?  

उत्तर -: भारत का पहला एटीएम एचएसबीसी बैंक ने सन् 1987 में मुंबई में लगाया था।

atm full form in hindi, types of atm in hindi, atm ke prakar, एटीएम का फुल फॉर्म, एटीएम के प्रकार, एटीएम फुल फॉर्म, atm full form hindi me
atm full form in hindi, types of atm in hindi, एटीएम का फुल फॉर्म, एटीएम के प्रकार, एटीएम फुल फॉर्म, atm full form hindi me

 
प्रश्न -: एटीएम कितने प्रकार के होते हैं?  ( types of atm in hindi )

उत्तर -: एटीएम के प्रकार ( types of atm in hindi ) निम्नलिखित हैं।

  • बैंक एटीएम
  • ब्राउन लेवल एटीएम
  • व्हाइट लेवल एटीएम

  कुछ विशिष्ट प्रकार के भी एटीएम होते हैं।

  • ग्रीन लेवल एटीएम
  • पिंक लेवल एटीएम
  • ऑरेंज लेवल एटीएम
  • येलो लेवल एटीएम

प्रश्न -: बैंक एटीएम कौन से होते हैं?  

उत्तर -: इस प्रकार के एटीएम किसी विशिष्ट बैंक द्वारा स्वयं ही स्थापित और संचालित किए जाते हैं।  

प्रश्न -: ब्राउन लेवल एटीएम क्या है?  

उत्तर -: जब बैंक अपने एटीएम संबंधी कामकाज किसी तीसरे पक्ष को सौंप देते हैं तो उस तीसरे पक्ष द्वारा लगाए गए एटीएम ब्राउन लेवल एटीएम कहलाते हैं। इस प्रकार के एटीएम पर उस बैंक का लोगो लगा होता है।  

प्रश्न -: व्हाइट लेवल एटीएम क्या है?  

उत्तर -: गैर बैंकिंग संस्था के स्वामित्व वाले एटीएम को व्हाइट लेवल एटीएम कहते हैं। उदाहरण के लिए – मुथूट फाइनेंस एटीएम, टाटा इंडीकैश आदि। इस प्रकार के एटीएम पर किसी बैंक का लोगो नहीं लगा होता है।    

प्रश्न -: ग्रीन लेवल एटीएम क्या है?  

उत्तर -: इस प्रकार के एटीएम कृषि संबंधी लेन देन के लिए विशेष रूप से स्थापित किए जाते हैं।

प्रश्न-: पिंक लेवल एटीएम क्या है?  

उत्तर -: महिलाओं के लिए।    

प्रश्न -: ऑरेंज लेवल एटीएम क्या है?  

उत्तर -: शेयर संबंधित लेन देन के लिए।  

प्रश्न -: येलो लेवल एटीएम क्या है?  

उत्तर -: ई-कॉमर्स के लिए।

atm full form in hindi, types of atm in hindi, atm ke prakar, एटीएम का फुल फॉर्म, एटीएम के प्रकार, एटीएम फुल फॉर्म, atm full form hindi me
atm full form in hindi, types of atm in hindi, एटीएम का फुल फॉर्म, एटीएम के प्रकार, एटीएम फुल फॉर्म, atm full form hindi me


ATM full form in hindi aur atm ke prakar -:
 

que. -: ATM full form kya hai ?  

ans. -: ATM ka full form AUTOMATED TELLER MACHINE hai.  

que. -: ATM ko hindi me kya kehte hain ?  

ans. -: ATM ko hindi me svachalit ganak machine kehte hain.  

que. -: vishv ka sabse pehla ATM kahan lgaya gya tha ?  

ans. -: vishv ka sabse pehla ATM 27 june 1967 me London ke Barclay’s bank ne apni London me sthith enfield town ki shakha me lgaya tha.  

que. -: ATM ka aavishkaar kisne kiya tha?  

ans. -: ATM ka aavishkaar Scotland ke john seffard berran ne kiya tha. john seffard berran ka janam 23 june 1925 ko bharat ke Meghalaya rajya ke shillong me hua tha.   

que. -: Bharat me pehla ATM kab lgaya gya tha?  

ans. -: Bharat ka pehla ATM HSBC Bank ne san 1987 me Mumbai me lgaya tha.  

que. -: ATM kitne prakar ke hote hain? ( types of atm in hindi )

ans. -: ATM ke prakar ( types of atm in hindi ) nimnlikhit hain.

  • bank atm
  • brown label atm
  • white label atm

kuch vishisht prakar ke bhi atm hote hain.

  •  green label atm 
  •  pink label atm 
  • orange label atm
  • yellow label atm

que. -: bank atm kaun se hote hain?  

ans. -: is prakar ke atm kisi vishisht bank dwara swayam hi sthapit avam sanchalit kiye jate hain.  

que. -: brown label atm kya hai?  

ans. -: jab bank apne  atm sambhandi kamkaj kisi teesre paksh ko saunp dete hain to us teesre paksh dwara lagaye gye atm brown label atm kehlate hain. is prakar ke atm par us bank ka logo lga hota hai.  

que. -: white label atm kya hai?  

ans. -: gair-banking sanstha ke swamitv wale atm ko white label atm kehte hain. udhaharan ke liye – muthoot finance atm, tata indicash aadi. is prakar ke atm par kisi bank ka logo nahin lga hota hai.  

que. -: green label atm kya hai?  

ans. -: is prakar ke atm Krishi sambhandi len den ke liye vishesh roop se sthapit kiye jate hain.   

que. -: pink label atm kya hai?   

ans. -: mahilaon ke liye.  

que. -: orange label atm kya hai?  

ans. -: share sambhandit len den ke liye.

que. -: yellow label atm kya hai?  

ans. -: e-commerce ke liye.

thank you for reading atm full form in hindi and types of atm in hindi.

atm se judi hui sari jankari jaise ki atm full form in hindi, atm ke prakar, atm ka aavishkar jaise facts har prakar ke competition exam me bahut poonche jate hain. umeed hai hindi online jankari ke manch par ye sare facts atm full form in hindi, types of atm in hindi is lekh me aapko mil gye honge. agar is lekh me kisi prakar ki koi galti ya doubt ho to kripya comment kar ke jarur batayen.

Please do Subscribe -: YOUTUBE CHANNEL

atm full form in hindi wale is lekh ke alava economy se jude hue aur bhi lekh padhne ke liye neeche diye hue link par click karen.

Click on the link to read more articles -:

स्वामी विवेकानंद जी के अनमोल विचार

भगवत गीता के अनमोल विचार

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.