100 important Mp gk questions answer in hindi 2020

mp gk questions answer in hindi, mp gk question in hindi, mp gk mock test, mp gk quiz in hindi, mp gk test series, mppsc quiz in hindi, mp gk test in hindi
mp gk questions answer in hindi, mp gk question in hindi, mp gk mock test, mp gk quiz in hindi, mp gk test series, mppsc quiz in hindi, mp gk test in hindi

आज कल या कहिए कि हमेशा से ही मध्य प्रदेश सामान्य ज्ञान प्रश्न उत्तर/मध्यप्रदेश सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी( mp gk questions answer in hindi 2020 ) की परीक्षा या कहिए कि किसी भी प्रतियोगिता परीक्षा से पहले किताबें पढ़ने के साथ साथ प्रश्नों को हल करने यानि कि मॉक टेस्ट देने के फायदे हमेशा से ही परीक्षार्थी को मिलते रहे हैं। पिछली प्रतियोगिता परीक्षाओं में सफल हुए प्रतिभागी भी नए छात्रों को मॉक टेस्ट देने की सलाह देते हैं। क्योंकि मॉक टेस्ट देने से आप अपना स्वतः मूल्यांकन कर सकते हैं और परीक्षा से पहले कमजोर विषयों को मजबूत कर सकते हैं। 

इसीलिए मध्य प्रदेश सामान्य ज्ञान से जुड़े हुए प्रश्नों को उत्तर सहित ( mp gk questions answer in hindi ) यहां लिखा गया है।

Mp gk questions answer in hindi मध्यप्रदेश सामान्य ज्ञान प्रश्नावली में प्रश्नों को पढ़े और अपना मूल्यांकन करें कि आप को किस प्रकार के प्रश्नों में आसानी हुई और कहां प्रश्नों के उत्तर हल करने में देरी हुई । अभी के लिए इन जरूरी mp gk question in hindi 2020 प्रश्नों को पढ़िए और समझिए।
और मध्य प्रदेश सामान्य ज्ञान से जुड़े हुए प्रश्नों ( mp gk questions answer in hindi ) को हल करने के लिए अपने आपको मजबूत बनाइए।

पढ़ते रहिए।
याद कीजिए।
सफल हो जाइए।

MPPSC BOOKS -:

Please do read mp gk questions answer in hindi, mp gk question in hindi, mp gk mock test 2020, mp gk quiz in hindi 2020, mp gk test series 2020, mppsc quiz in hindi 2020, mp gk test in hindi 2020.

मध्य प्रदेश सामान्य ज्ञान प्रश्न उत्तर ( mp gk questions answer in hindi/mp gk quiz in hindi 2020 ) -:

प्रश्न 1. इंदिरा गांधी राष्ट्रीय मानव संग्रहालय कहां स्थित है ?

उत्तर.  भोपाल

प्रश्न 2. मध्य प्रदेश का प्रथम पर्यटन नगर कौन सा है ?

उत्तर.  शिवपुरी

प्रश्न 3. रामायण कला संग्रहालय मध्य प्रदेश में कहां स्थित है ?

उत्तर.  ओरछा ( निवाड़ी जिला )

प्रश्न 4. भारत भवन के वास्तुकार कौन हैं ?

उत्तर.  चार्ल्स कोरिया

प्रश्न 5. मध्य प्रदेश के पुराने विधान सभा भवन को किस नाम से जाना जाता है ?

उत्तर.  मिंटो हॉल

प्रश्न 6. मध्य प्रदेश में किस प्रकार के वन पाए जाते हैं ?

उत्तर.  उष्णकटिबंधीय मानसूनी वन

प्रश्न 7. मध्य प्रदेश में सांची का स्तूप कहां स्थित है ?

उत्तर. रायसेन जिले में

प्रश्न 8. मध्य प्रदेश में मंडीदीप औद्योगिक क्षेत्र कहां स्थित है ?

उत्तर. रायसेन जिले में

प्रश्न 9. मध्य प्रदेश की प्रथम महिला न्यायाधीश का नाम क्या है ?

उत्तर. सरोजनी सक्सेना

प्रश्न 10. आर सी वी पी नोरोन्हा प्रशासनिक अकादमी कहां स्थित है ?

उत्तर.  भोपाल में

प्रश्न 11. मध्य प्रदेश में प्रथम बाघ संरक्षण परियोजना कब और कहां से शुरू हुई थी ?

उत्तर. 1974 में कान्हा किसली राष्ट्रीय उद्यान से

प्रश्न 12. चंदेरी के किले का निर्माण किसने और कब करवाया था ?

उत्तर. प्रतिहार नरेश कीर्तिपाल ने 11 वीं शताब्दी में

प्रश्न 13. झाबुआ में होने वाला भगोरिया हाट किस जनजाति का प्रमुख सांस्कृतिक उत्सव है ?

उत्तर. भील जनजाति

प्रश्न 14. भारत का एकमात्र दक्षिण-मुखी शिवलिंग कहां स्थित है ?

उत्तर. उज्जैन के महाकालेश्वर मन्दिर में

प्रश्न 15. खजुराहो के विष्णु मंदिर की स्थापना किसने की ?

उत्तर. यशोवर्मन चंदेल ने

प्रश्न 16. भीमबेटका की खोज किसने की ?

उत्तर. विष्णु वाकणकर

प्रश्न 17. गुप्त वंश का राजकीय चिन्ह क्या था ?

उत्तर. गरुड़

प्रश्न 18. लोक कथाओं में वर्णित आल्हा-ऊदल किसके सेनापति थे ?

उत्तर.  परमार्दिदेव चंदेल

प्रश्न 19. मध्य प्रदेश का जलियां वाला बाग हत्याकांड किसे कहा जाता है ?

उत्तर. चरण पादुका नरसंहार (1931 में)

प्रश्न 20. सिवनी जिले का नाम किसके नाम पर रखा गया है ?

उत्तर. सिवना वृक्ष

प्रश्न 21. मध्य प्रदेश का पहला जैव आरक्षित मंडल कहां स्थित है ?

उत्तर.  पचमढ़ी

mp gk questions answer in hindi, mp gk question in hindi, mp gk mock test, mp gk quiz in hindi, mp gk test series, mppsc quiz in hindi, mp gk test in hindi
mp gk questions answer in hindi, mp gk question in hindi, mp gk mock test, mp gk quiz in hindi 2020, mp gk test series 2020, mppsc quiz in hindi, mp gk test in hindi, मध्यप्रदेश सामान्य ज्ञान प्रश्नावली

प्रश्न 22. होलकर वंश की स्थापना किसने की थी ?

उत्तर.  मल्हार राव होलकर

प्रश्न 23. रातापानी अभ्यारण कहां स्थित है ?

उत्तर.  रायसेन जिले में

प्रश्न 24. कूनो पालपुर अभ्यारण कहां स्थित है ?

उत्तर.  श्योपुर

प्रश्न 25. किस अभिलेख में सती प्रथा का उल्लेख मिलता है ?

उत्तर.  ऐरण अभिलेख ( सागर )

प्रश्न 26. चटकोरा नृत्य किसके द्वारा किया जाता है ?

उत्तर.  कोरकू आदिवासियों द्वारा

प्रश्न 27. “माचा” कहां का प्रमुख लोक नाट्य है ?

उत्तर.  मालवा अंचल

प्रश्न 28. गधों का मेला कहां लगता है ?

उत्तर.  चित्रकूट ( सतना )

प्रश्न 29. “बूढ़ा देव” किस जनजाति के प्रमुख देवता हैं ?

उत्तर.  गोंड जनजाति

प्रश्न 30. जबलपुर का नाम किसके नाम पर रखा गया है ?

उत्तर. जाबालि ऋषि

प्रश्न 31. मध्य प्रदेश की पहली नगर पालिका कहां स्थापित हुई थी ?

उत्तर.  दतिया

प्रश्न 32. राजा नल और रानी दमयंती का संबंध किस क्षेत्र से रहा है।

उत्तर.  नरवर क्षेत्र ( शिवपुरी )

प्रश्न 33. गणेश शंकर विद्यार्थी सम्मान किस क्षेत्र में प्रदान किया जाता है ?

उत्तर.  पत्रकारिता के क्षेत्र में

प्रश्न 34. ओरछा की स्थापना किसने और कब की थी ?

उत्तर.  राजा रुद्रप्रताप ने 1531 में

प्रश्न 35. मोगली लैंड कहां स्थित है ?

उत्तर. पेंच राष्ट्रीय उद्यान ( सिवनी )

प्रश्न 36. नदियों का मायका किसे कहा जाता है ?

उत्तर.  मध्य प्रदेश को

प्रश्न 37. जंगलों को जलाकर भील जनजाति द्वारा की जाने वाली कृषि क्या कहलाती है ?

उत्तर.  चिमाता कृषि

mp gk questions answer in hindi, mp gk question in hindi, mp gk mock test, mp gk quiz in hindi, mp gk test series, mppsc quiz in hindi, mp gk test in hindi
mp gk questions answer in hindi, mp gk question in hindi, mp gk mock test, mp gk quiz in hindi 2020, mp gk test series 2020, mppsc quiz in hindi 2020, mp gk test in hindi, मध्यप्रदेश सामान्य ज्ञान प्रश्नावली

प्रश्न 38. तात्या टोपे स्मारक कहां स्थित है ?

उत्तर.  शिवपुरी

प्रश्न 39. मालनपुर औद्योगिक विकास क्षेत्र किस जिले में स्थित है ?

उत्तर. भिण्ड जिले में

प्रश्न 40. चौंसठ योगिनी मंदिर कहां स्थित है ?

उत्तर.  मितावली ( मुरैना )

प्रश्न 41. चूलिया जल प्रपात किस नदी पर स्थित है ?

उत्तर.  चंबल नदी पर

प्रश्न 42. मध्य प्रदेश का पहला आदिवासी खेल विद्यालय कहां स्थित है ?

उत्तर. अलीराजपुर

प्रश्न 43. मध्य प्रदेश के प्रथम राज्यपाल कौन थे ?

उत्तर. डॉ. पट्टाभि सीतारमैया

प्रश्न 44. खरबूजा महल कहां स्थित है ?

उत्तर. धार के किले में

प्रश्न 45. मध्य प्रदेश के पहले आकाशवाणी केंद्र की स्थापना कहां और कब हुई थी ?

उत्तर.  इंदौर में 22 मई 1955 को

प्रश्न 46. देश की सबसे छोटी मस्जिद “ढाई सीढ़ी मस्जिद” कहां स्थित है ?

उत्तर. भोपाल

प्रश्न 47. “किलों का मणि” किसे कहा जाता है ?

उत्तर.  ग्वालियर के किले को

प्रश्न 48. मुक्तगिरी जैन तीर्थस्थल कहां स्थित है ?

उत्तर.  बैतूल जिले में

प्रश्न 49. मध्य प्रदेश का सबसे ऊंचा जल प्रपात किस नदी पर स्थित है ?

उत्तर.  बहुती जलप्रपात ( रीवा जिले की सेलर नदी पर )

प्रश्न 50. कछवाहा वंश कालीन ककनमठ मंदिर कहां स्थित है ?

उत्तर.  सिहोनिया क्षेत्र में ( मुरैना जिला )

Read also -: mp gk facts

mp gk question in hindi, mppsc quiz in hindi 2020, mp gk test in hindi 2020, मध्य प्रदेश सामान्य ज्ञान प्रश्न उत्तर -:

प्रश्न 51 -: प्राचीन काल में नर्मदा नदी को किस नाम से जाना जाता था ?

उत्तर -: रेवा नदी

प्रश्न 52 -: प्राचीन काल में चंबल नदी को किस नाम से जाना जाता था ?

उत्तर -: चर्मावती नदी

प्रश्न 53 -: जनगणना 2011 के अनुसार मध्य प्रदेश का सर्वाधिक लिंगानुपात वाला जिला कौन सा है ?

उत्तर -: बालाघाट ( 1021 )

प्रश्न 54 -: जनगणना 2011 के अनुसार मध्य प्रदेश का न्यूनतम लिंगानुपात वाला जिला कौन सा है ?

उत्तर -: भिंड ( 837 )

mp gk questions answer in hindi, mp gk question in hindi, mp gk mock test, mp gk quiz in hindi, mp gk test series, mppsc quiz in hindi, mp gk test in hindi
mp gk questions answer in hindi, mp gk question in hindi, mp gk mock test, mp gk quiz in hindi 2020, mp gk test series 2020, mppsc quiz in hindi, mp gk test in hindi, मध्यप्रदेश सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

प्रश्न 55 -: माताटीला बांध परियोजना किन प्रदेशों की संयुक्त परियोजना है ?

उत्तर -: मध्य प्रदेश और उत्तर प्रदेश

प्रश्न 56 -: मध्य प्रदेश के उज्जैन में स्थित जंतर मंतर का निर्माण किसने करवाया था ?

उत्तर -: राजा सवाई जयसिंह

प्रश्न 57 -: बाघ की गुफाएं मध्य प्रदेश के किस जिले में स्थित हैं ?

उत्तर -: धार जिले में

प्रश्न 58 -: मध्य प्रदेश की सबसे कम सीमा किस प्रदेश से लगती है ?

उत्तर -: गुजरात

प्रश्न 59 -: मध्य प्रदेश वन्य जीव संरक्षण अधिनियम कब पारित किया गया था ?

उत्तर -: सन् 1974

प्रश्न 60 -: विदिशा किस नदी के किनारे पर स्थित है ?

उत्तर -: बेतवा नदी

प्रश्न 61 -: माखनलाल चतुर्वेदी जी का जन्म मध्य प्रदेश के किस जिले में हुआ था ?

उत्तर -: होशंगाबाद

प्रश्न 62 -: हेलियोडोरस का गरुड़ स्तंभ मध्य प्रदेश में कहां स्थित है ?

उत्तर -: विदिशा जिले में

प्रश्न 63 -: मालवा की गंगा किसे कहा जाता है ?

उत्तर -: क्षिप्रा नदी

प्रश्न 64 -: ISO 9001-2008 अवॉर्ड पाने वाला भारत का पहला राष्ट्रीय उद्यान कौन सा है ?

उत्तर -: मध्य प्रदेश में स्थित वन विहार राष्ट्रीय उद्यान

प्रश्न 65 -: मध्य प्रदेश का पहला शिल्पग्राम किस जिले को घोषित किया गया है ?

उत्तर -: छतरपुर

प्रश्न 66 -: सतपुड़ा की रानी के नाम से किसे जाना जाता है ?

उत्तर -: पचमढ़ी

प्रश्न 67 -: सहस्त्रधारा जल प्रपात किस नदी पर स्थित है ?

उत्तर -: नर्मदा नदी

प्रश्न 68 -: मध्य प्रदेश के प्रथम पर्यावरण न्यायालय की स्थापना कहां की गई है ?

उत्तर -: भोपाल

प्रश्न 69 -: जनगणना 2011 के अनुसार मध्य प्रदेश का जन घनत्व कितना है ?

उत्तर -: 236

प्रश्न 70 -: रानी लक्ष्मीबाई की समाधि मध्य प्रदेश में कहां स्थित है ?

उत्तर -: ग्वालियर

प्रश्न 71 -: डचेस फॉल जल प्रपात कहां स्थित है ?

उत्तर -: पचमढ़ी

प्रश्न 72 -: राणा प्रताप सागर किस नदी पर स्थित है ?

उत्तर -: चंबल नदी

प्रश्न 73 -: तानसेन समारोह मध्य प्रदेश में कहां आयोजित किया जाता है ?

उत्तर -: ग्वालियर

प्रश्न 74 -: जनगणना 2011 के अनुसार मध्य प्रदेश के किस जिले की साक्षरता दर सबसे ज्यादा है ?

उत्तर -: जबलपुर ( 81.07% )

प्रश्न 75 -: जनगणना 2011 के अनुसार मध्य प्रदेश के किस जिले की साक्षरता दर सबसे कम है ?

उत्तर -: अलीराजपुर ( 36.10% )

प्रश्न 76 -: ओरछा किस नदी के किनारे पर स्थित है ?

उत्तर -: बेतवा नदी

प्रश्न 77 -: मध्य प्रदेश का सबसे छोटा अभ्यारण्य कौन सा है ?

उत्तर -: रालामंडल अभ्यारण्य

प्रश्न 78 -: भारतीय वन अनुसंधान संस्थान, देहरादून का क्षेत्रीय कार्यालय मध्य प्रदेश में कहां स्थित है ?

उत्तर -: जबलपुर

प्रश्न 79 -: ग्राम न्यायालय स्थापित करने वाला प्रथम राज्य कौन सा है ?

उत्तर -: मध्य प्रदेश

प्रश्न 80 -: मध्य प्रदेश के किस शहर को मिनी मुंबई कहा जाता है ?

उत्तर -: इंदौर

प्रश्न 81 -: ग्रेटर गंगऊ परियोजना किस नदी पर स्थित है ?

उत्तर -: केन नदी

प्रश्न 82 -: कर्क रेखा मध्य प्रदेश के कितने जिलों से होकर गुजरती है ?

उत्तर -: 14 जिले

प्रश्न 83 -: ताज-उल-मस्जिद, भोपाल का निर्माण किसने करवाया था ?

उत्तर -: शाहजहां बेगम

प्रश्न 84 -: मध्य प्रदेश में प्रकाशित होने वाला पहला अख़बार कौन सा है ?

उत्तर -: ग्वालियर अख़बार

प्रश्न 85 -: मध्य प्रदेश में हिन्दी भाषा में प्रकाशित होने वाला प्रथम अखबार कौन सा था ?

उत्तर -: मालवा अख़बार

प्रश्न 86 -: भांडेर नहर सिंचाई परियोजना किस नदी पर स्थित है ?

उत्तर -: बेतवा

प्रश्न 87 -: मध्य प्रदेश वन विकास निगम की स्थापना कब की गई थी ?

उत्तर -: सन् 1975

प्रश्न 88 -: मध्य प्रदेश के किस किले को भारत का जिब्राल्टर कहा जाता है ?

उत्तर -: ग्वालियर के किले को

प्रश्न 89 -: मध्य प्रदेश में पंचायती राज व्यवस्था कितने स्तर की है ?

उत्तर -: तीन स्तरीय

प्रश्न 90 -: मध्य प्रदेश की संगीत राजधानी किसे कहा जाता है ?

उत्तर -: मैहर

प्रश्न 91 -: मध्य प्रदेश और छत्तीसगढ़ के विभाजन के बाद मध्य प्रदेश में कितने जिले रह गए थे ?

उत्तर -: 45

प्रश्न 92 -: मध्य प्रदेश के विधि पुरुष किसे कहा जाता है ?

उत्तर -: पंडित कुंजीलाल दुबे

प्रश्न 93 -: मध्य प्रदेश में कौन सी मिट्टी सर्वाधिक मात्रा में पाई जाती है ?

उत्तर -: काली मिट्टी

प्रश्न 94 -: मध्य प्रदेश में सिंगाजी का मेला किस जिले में आयोजित किया जाता है ?

उत्तर -: खंडवा

प्रश्न 95 -: राजा मान सिंह तोमर संगीत एवं कला विश्वविद्यालय मध्य प्रदेश में कहां स्थित है ?

उत्तर -: ग्वालियर

प्रश्न 96 -: ऐशबाग स्टेडियम मध्य प्रदेश में कहां स्थित है ?

उत्तर -: भोपाल

प्रश्न 97 -: मध्य प्रदेश राज्य निर्वाचन आयोग की स्थापना कब की गई थी ?

उत्तर -: 1994

प्रश्न 98 -: नगरीय निकायों में महिलाओं को 50 % आरक्षण देने वाला भारत का पहला राज्य कौन सा है ?

उत्तर -: मध्य प्रदेश

प्रश्न 99 -: विश्व विरासत स्थल खजुराहो के मंदिर मध्य प्रदेश के किस जिले में स्थित हैं ?

उत्तर -: छतरपुर

प्रश्न 100 -: जोगेश्वरी देवी का मेला मध्य प्रदेश में कहां आयोजित किया जाता है ?

उत्तर -: चंदेरी


Thank you for reading mp gk questions answer in hindi, mp gk question in hindi, mp gk mock test 2020, mp gk quiz in hindi 2020, mp gk test series 2020, mppsc quiz in hindi, mp gk test in hindi, मध्यप्रदेश सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी.

Hindi online jankari ke manch par ” mp gk questions answer in hindi ” (मध्य प्रदेश सामान्य ज्ञान प्रश्न उत्तर) ka lekh padhne ke liya aapka bahut bahut dhanyawad. Agar is lekh mp gk question in hindi/ mp gk quiz in hindi 2020 me kisi prakar ki koi galti hai to jarur comment kar ke batayen.

अन्य लेख -:

प्रेरणादायक लेख -:

Please do subscribe -: Youtube Channel

Leave a Reply

Your email address will not be published.